3D-ПЕЧАТЬ ВЫЖИГАЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ PMMA
Для 3D-печати из PMMA используется технология Binder Jetting – послойное склеивание пластикового порошка связующим веществом
Суть данной технологии 3D-печати заключается в том, что порошок PMMA наносится слоями (разрешение по оси X/Y составляет 100 мкм), после чего печатающая головка слой за слоем пропитывает в заданных 3D-моделью местах порошок PMMA связующим веществом наподобие клея, таким образом, скрепляя частицы материала и формируя объект. После завершения процесса печати полученные изделия, весь лишний не склеенный порошок выдувается с помощью сжатого воздуха. Затем готовое изделие пропитывается восковым составом.

PMMA (порошок модифицированного полиметилметакрилата или PMMA) — это синтетический полимер метилметакрилата, термопластичный прозрачный пластик (другие названия - плексиглас, акриловое стекло, акрил, плекс). Данный материал чаще всего используется для создания заготовок для литья по выжигаемым моделям в приборостроении, машиностроении и других отраслях. С помощью 3D-печати из ПММА создаются мастер-модели крупногабаритных тонкостенных деталей, предназначенных для отливки из металла с высокой точностью или имеющих ограниченную серию.

Температура плавления PMMA составляет 73 °C, поэтому при 3D-печати деталей, предназначенных для дальнейшего выжигания. Температура выжигания полиметилметакрилата составляет 600 °C. Если не предполагается использовать напечатанные на 3D-принтере объекты для дальнейшего литья по выжигаемым моделям, то изделия пропитываются эпоксидной смолой и могут быть отполированы, покрашены красками и покрыты лаками
Программное обеспечение
Программное обеспечение для предварительной обработки данных: TOP 3DP
Основываясь на требованиях различных процессов 3D-печати, TOP3DP считывает модели CAD и нарезает их на слои, а затем преобразует геометрические данные слоя, систему управления 3D-печатью для процесса построения.

Система управления печатью принимает и распознает данные слайсера, затем передает данные на терминальное устройство (3D-принтер) и автоматически осуществляет 3D-печать. Эта система управления печатью способна управлять от 1 до 12 печатающих головок на одной платформе, чтобы максимально эффективно использовать технические возможности оборудования печати и достичь разрешения печати до 400 точек на дюйм.

Ядром модуля является слайсер. В него поступают данные из моделей САПР и используя настройки принтера, модуль разрезает все на слои. После этого модуль генерирует данные печати и преобразует их в шаблон заполнения (заполнение линий или заполнение областей) для соответствия различным устройствам 3D-печати.
Программное обеспечение полностью русифицировано.